L'IMPATTO DEI CAMBIAMENTI CLIMATICI SULLE COLTURE ORTOFRUTTICOLE E LA RICERCA DELLA QUALITA' NEGLI ASSORTIMENTI

30 marzo 2024 | 10:00 - 11:45
Sala Plenaria - Pad. 4
L’IMPATTO DEI CAMBIAMENTI CLIMATICI SULLE COLTURE ORTOFRUTTICOLE E LA RICERCA DELLA QUALITA’ NEGLI ASSORTIMENTI: IL CASO DI MELA E POMODORO
>> LEGGI IL PROGRAMMA
Introduce Renato Ferretti – Dottore Agronomo (CONAF) e giornalista
Modera Giampaolo Ferri – Retail Expert Ortofrutta

Qual è l’effetto reale sull’agricoltura della transizione climatica che stiamo vivendo negli ultimi anni? Da questo interrogativo si dipana un panel, pensato per approfondire un tema scottante, legato strettamente alle produzioni e che preoccupa non poco il mondo dell’agrifood italiano: il settore ortofrutticolo ha gli strumenti per adeguarsi al cambiamento? Per provare a rispondere a queste domande, Cibus attinge dal basket di spesa  medio di ogni italiano due prodotti pressoché sempre presenti, oltreché eccellenze italiane riconosciute: mela e pomodoro. Con l’aiuto dei big player della melicoltura, scopriremo quali sono ad oggi le best practice innovative in fatto di destagionalizzazione e quali caratteristiche sono attualmente le più desiderabili per distributori e consumatori. Racconteremo esperienze virtuose (ed errori tipici) della GDO nella promozione di prodotti ortofrutticoli a marchio del distributore. Ascolteremo dalla viva voce delle aziende come un’adeguata ricerca di qualità nel mondo del pomodoro, se supportata da una comunicazione efficace che faccia da driver alla vendita, possa realmente rappresentare per la distribuzione una risposta all’ascesa dei discount e, per i produttori, un’occasione importante per superare le frequenti distorsioni nelle dinamiche prezzo-prodotto.

INFORMAZIONI