Riservati agli operatori del circuito Cibus Club, Cibus Destination On site e Cibus Masterclass sono momenti di approfondimento e scoperta del prodotto alimentare italiano. Con Cibus Masterclass potrai assistere a dimostrazioni e cooking show riservati, mentre Cibus Destination on Site ti accompagnerà attraverso gli stand e le aree focus di Cibus 2024.
CIBUS DESTINATION ON TOUR
Visite guidate tra gli stand e le aree speciali di Cibus 2024: i partecipanti saranno accompagnati in un percorso di visita tra gli stand, vivendo momenti esperenziali di storytelling, degustazioni e networking.
CIBUS MASTERCLASS
La Buyers’ Lounge si trasforma in un vero e proprio laboratorio in cui chef, enologi ed esperti del food offriranno momenti di approfondimento e presentazione all’insegna dell’eccellenza.
Cooking Show
Unisciti a noi per una straordinaria esperienza culinaria alle Cibus Masterclass 2024. Preparati a deliziare il tuo palato con i nostri Rigatoni alla gricia, grande classico della tradizione, arricchiti con il sapore avvolgente del tartufo nero e dal gusto particolare della polvere di legumi fermentati. Questo piatto è un viaggio sensoriale nel cuore della nostra regione, dove ogni boccone ti guiderà alla scoperta di autentici tesori gastronomici “Made in Lazio”.
Ingredienti per 4 persone
Rigatoni: 400 g
Guanciale Amatriciano: 150 g
Tartufo nero: 50 g
Pecorino Romano DOP: 100 g
Pepe nero macinato al momento, q.b.
Polvere di legumi fermentati, q.b.
Procedimento
- Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata.
- In una padella a parte, far dorare il guanciale tagliato a julienne.
- Mantecare la pasta con il guanciale dorato al dente, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per creare una consistenza cremosa.
- Togliere dal fuoco e unire il pecorino romano grattugiato.
- Impiattare e aggiungere il tartufo affettato e la polvere di legumi fermentati.
Cooking Show
Il nostro tour culinario attraverso i sapori unici del Lazio prosegue con questa ricetta, che unisce all’orzo il sapore tradizionale delle sardine di Anzio, il gusto intenso della bottarga e la vivacità degli agrumi disidratati. È un piatto che celebra l’autenticità e la ricchezza dei prodotti locali, impreziositi dall’olio extravergine d’oliva e dal profumo del timo fresco.
Ingredienti per 4 persone
Orzo perlato: 200 g
Sardine di Anzio: 200 g
Bottarga: 200 g
Brodo vegetale, q.b.
Agrumi disidratati, q.b.
Olio extra vergine d’oliva Canino Dop, q.b.
Sale, q.b.
Timo fresco, q.b.
Procedimento
- Tenere l’orzo perlato a bagno in acqua fredda per 2 ore.
- In una casseruola, tostare l’orzo perlato con un filo d’olio.
- Unire il brodo vegetale ben caldo, preparato con sedano, carote e cipolle e cuocere per venti minuti.
- A parte, in una padella, saltare le sardine con del timo fresco.
- Unire le sardine all’orzo, regolare di sale e mantecare con olio fuori dal fuoco.
- Impiattare l’orzo, aggiungendo la bottarga e gli agrumi disidratati.
Dalle montagne di Milano Cortina 2026 i prodotti DOP e IGP della Valtellina
“La masterclass vede protagonisti i prodotti DOP e IGP della Valtellina, rivisitati con creatività dallo Chef Mattia Giacomelli. Partendo da una fresca tartare di Bresaola della Valtellina, si prosegue con un’insalata di grano saraceno e, a seguire, con zucchine gratinate aromatizzate al Valtellina Casera ed erbe di montagna. Immancabile un primo con i Pizzoccheri di Valtellina, tagliatelle di grano saraceno, proposti in new style, e, per finire, un dolce goloso con le Mele di Valtellina. Un aperitivo intrigante e di grande effetto: Lollipop con Grana Padano. Le preparazioni sono di semplice esecuzione, ma ricche dei sapori della montagna lombarda. Si proporranno alcuni abbinamenti con i prestigiosi Vini di Valtellina DOCG. Un percorso a tutto gusto!”
Verranno proposte le seguenti ricette:
- Tartare di Bresaola della Valtellina IGP, funghi porcini e citronette;
- Insalata di grano saraceno con Bresaola della Valtellina IGP, Bitto DOP e carciofi;
- Zucchina gratinata al Valtellina Casera DOP con pesteda e timo;
- Pizzoccheri della Valtellina IGP con fiori di zucca, guanciale e zafferano
- Caramelle gelatinose con Mela di Valtellina IGP
- Lollipop al Grana Padano DOP
Abbinamento ai vini DOCG di Valtellina
Chef: Mattia Giacomelli
Dalle montagne di Milano Cortina 2026 i prodotti DOP e IGP della Valtellina
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Dalla Via Emilia al Piave: viaggio alla scoperta delle bollicine italiane più famose nel mondo
Esperienza degustativa attraverso i territori del Lambrusco e del Prosecco, sinonimi di tradizione e innovazioni enologiche che hanno reso celebre il bere italiano nel mondo.
Parmigiano Reggiano: il gusto del tempo
Scopri il mondo del Parmigiano Reggiano DOP tramite una degustazione verticale di tre stagionature di questo iconico formaggio, in collaborazione con il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
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